欢迎光临抚顺市雷锋纪念馆官网

站内搜索:

保定天气预报 - TianqiAPI.com
今天是:

欢迎光临抚顺市雷锋纪念馆官网

搜索
确认
取消
logo

雷锋精神

张兴吉:让雷锋精神在我的家乡生根发芽

访问量:

    在抚顺市第六届百姓雷锋颁奖典礼的10位颁奖嘉宾中,有一位来自遥远的四川的老者。1963年1月,一份使命担在了这位老人的肩上,当国防部授予雷锋生前所在班为“雷锋班”光荣称号的那一刻,他代表全班接过了那面光荣的旗帜。他就是“雷锋班”第一任班长张兴吉。
   
    张兴吉,四川省蓬安县人,1959年入伍,1960年他担任雷锋所在班的班长。1962年的一天雷锋不幸牺牲,1963年1月的某一天,他代表全班接过了那面光荣的旗帜——“雷锋班”班旗。从1963年到2012年,时光如水岁月如梭。现如今,这面光荣的旗帜悬挂在抚顺雷锋生前所在团的雷锋纪念馆里,这一挂就是49个年头。
 
    在颁奖典礼的舞台上,当主持人问张兴吉老人“您是雷锋班第一任班长,当年,您从陈锡联司令员手里接过班旗的时候,心情激动吗?”
   
   张兴吉回答说:“当时,我的心情很激动。我觉得,那是我最光荣的时刻。”
   
    主持人问“听说您在家乡正积极筹办雷锋事迹展览馆。办展览馆是一件很辛苦的事情,而您一直无偿地做着这些,为什么呢?”
   
    张兴吉回答说:“我想尽自己的能力宣传雷锋精神,让雷锋精神在我的家乡生根发芽。”
   
    目前,张兴吉已是全国数百所中小学校的校外辅导员。每次在学校做讲座的时候,张兴吉总会问学生“雷锋有多高、雷锋是哪里人、雷锋家里有几口人”等问题。张兴吉发现,一些偏远地区的许多学生对雷锋的故事还不了解,甚至有些年轻老师自己也不太清楚。
   
    张兴吉想通过在南充市建雷锋纪念馆的方式,让雷锋精神在他家乡的土地上彻底扎根,好让更多的人能够真真切切地走进雷锋、了解雷锋。为此,老人多年来,做了大量的工作,投入不少精力和物力,收集和整理了许多资料,为四川南充雷锋建纪念馆的建成时刻准备着。

(记者 张倍博)

地址:辽宁省抚顺市望花区雷锋路东段61号  邮编:113001 / 电话:86-24-56658816
传真:86-24-56658806  交通:乘市内公交车15路、807路、83路、40路、37路车到雷锋纪念馆下车即是
版权所有:抚顺市雷锋纪念馆  2012-2020 CopyRight All Right Reserved.

辽ICP备2021005049号-1  辽公网安备21040402000011-号

 

这是描述信息

友情链接  学习强国网  中华先锋网  中国雷锋网  雷锋网  雷锋精神  在线中国文明网    技术支持:新网