欢迎光临抚顺市雷锋纪念馆官网

站内搜索:

保定天气预报 - TianqiAPI.com
今天是:

欢迎光临抚顺市雷锋纪念馆官网

搜索
确认
取消
logo

雷锋精神

中国海军两名战士勇救九旬老人 称不怕“碰瓷”

访问量:

    核心提示:

  有人问李志鹏,老人岁数那么大,身体还有病,万一出现意外,他家人“不往正面想”,遇上“碰瓷”怎么办?李志鹏回答:“我们当兵的连死都不怕,还怕‘碰瓷’吗?

  遇到九旬老人倒地,你敢扶吗?近日,大连闹市区,一位92岁的老人,突然倒地昏迷,路人纷纷选择飞奔而过,生怕被讹上。危急时刻,两位海军战士,却做出了如下举动……

  在对倒地昏迷老人施救时,两名“90后”海军战士承认他们也曾犹豫过。

  冰天雪地,当看到90多岁老人突然晕倒,而路人却都选择飞驰而过,生怕被讹上的时候,又有谁不犹豫?何况还是两名“90后”孩子。

  但他们随后的举动却得到了人们的称赞:在寒冷湿滑的街道,两名20多岁的小伙子,一边用自己的专业知识对老人实施急救,一边拨通了120急救电话。在他们的感染下,路人纷纷涌上,齐心协力,挽救了一条鲜活生命。

  1月20日,美丽的滨海之城大连,下起了大雪。这时,一位年过九旬的老人滑倒在雪地里,昏迷不醒。面对这突如其来的情况,路人都不约而同的选择了躲避。危急时刻,两名年轻的“90后”小伙子却出人意料地冲了上去,对老人实施急救。

  救人的两名战士,一个叫李志鹏,一个叫陈航,都是北海舰队某水警区后勤部医院的卫生员。这一天,李志鹏和陈航像往常周末一样,到大连某商场采购日用品。路过火车站附近时,发现一位老人躺在地上,昏迷不醒,而路人没有一个上前施救。为此,他们也曾犹豫过。

  毕竟现在关于“碰瓷”和“讹人”的负面报道满天飞。就在年前,李志鹏的父亲外出打工,还遇到了“碰瓷”,被人活生生讹去了1000块钱。为此,他父亲还专门打电话告诉他,在街上遇到这种情况一定要小心。

  可是,瞬间他们就打消了这个念头。凭借在部队医院从事护理工作临床经验,李志鹏和陈航很快就发现病人情况不对。他们注意到,起初老人还有微弱的呻吟,一会功夫,脸色开始发青,口吐白沫。他们意识到如果现在不实施营救,就会有生命危险。

  人命关天,来不及多想,两名战士迅速冲了过去。经过简单的商量,他俩就立即开始为老人做胸外按压,大概做了40个左右胸外按压之后,老人开始恢复了呼吸。但情况维持了半分多种,又开始变得急促起来。

  很快,路人纷纷围了上来。路边一家商店老板从屋里拿来了棉被给老人围上。一位在医院从事多年医护工作的黄大姐说:“老人家岁数比较大,口腔里有大量的痰液,必须立刻进行鼻腔人工呼吸。”在她指点下,两名战士开始对老人实施鼻腔人工呼吸。大约经过3分钟的人工呼吸,老人逐渐恢复了知觉。

  陈航说,平时救护都是在医生的指导下进行,从来没想过会遇到这种突发情况,现在想起来还有点后怕。今天,之所以冲上来救人,完全是一种本能反映,总不能见死不救吧。给老人做胸外按压,实施鼻腔人工呼吸,并用手指把口腔内痰液抠出来——这都是平时在医院学习的基本救护常识,今天终于派上用场了。

  随后,救护车赶到,老人的儿子也从单位匆匆赶来。这时,大家才知道原来老人已经92岁了,平时就有高血压,这次是瞒着家人出来买菜,结果就出事了。两名战士,疏散了人群,协助医生把老人抬上了救护车。

  病人送走后,他们正准备离开时,围观的群众围了上来,有人问:“兄弟别走,贵姓?” 他俩回答:“免贵,单位有急事。然后,他们匆匆赶回了部队。

  直到2天之后,他们的照片上了《半岛晨报》的头条,部队的领导才发现此事。原来,就在他俩对老人施救的时候,一些好心人偷偷拿出手机,把现场的情景拍了下来。一位大姐说:“这年头,有这么好心的人,不容易。我要把现场拍下来,万一出了事,给这两个孩子留个证据,不能让好心人流完汗再流血。”

  后来,他们的照片被人传到了网上,报社也第一时间对此事进行了报道。单位领导也对他俩表现提出表扬,而这两名战士却十分淡定,这是挺平常的一件事,更何况我们还是军人,总不能见死不救吧。当时,我俩也只是想“进一名军人应尽的义务”。

  有战友说,你俩都穿便服,出现这种事,即使离开也没有人会指责你们,你们为什么非要冒这个险?陈航说:“因为没穿军装,所以走了也不会有人说,可是我们过不了自己心里这道坎。如果,就因为我们没去救老人死了,我想一辈子良心上都过不去,更对不起军人这个称谓。”

  也有人问李志鹏,老人岁数那么大,身体还有病,万一出现意外,他家人“不往正面想”,遇上“碰瓷”怎么办?李志鹏回答:“我们当兵的连死都不怕,还怕‘碰瓷’吗?特别是作为军人,即便遇到100个‘碰瓷’的,哪怕有一个不是,我们也要去救!”

  目前,老人已经出院回家。施救过程中,两名小伙子给老人留下了深刻印象。记者采访时,老人抓住记者的手一直念叨:“多亏了那两个小伙子,你们一定要帮我找到他们,我要当面说声谢谢!”

  感言:不知从何时起,一个个“碰瓷”和“讹人”案例正串成一种现象,那就是天天呼唤“雷锋”,但天天不见“雷锋”,不仅如此,一些真正的“雷锋”甚至也没有好下场,所以,越来越多的人不敢做好事——怕“跳进黄河也洗不清”。而这两名战士的行动却让我们认识到,只要人人都献出一点爱,世界将变成温暖的人间。他们故事也告诉我们,战争年代军人要为人民牺牲,和平年代更要做人民生命财产的守护者。“正能量”是2012年的热词,现在已步入2013年,而这两名“90后”战士却用他们的能量感染了身边的所有人。我相信,有了他们,大连的冬季也会变得温暖起来。(钱晓虎 黄亮)

地址:辽宁省抚顺市望花区雷锋路东段61号  邮编:113001 / 电话:86-24-56658816
传真:86-24-56658806  交通:乘市内公交车15路、807路、83路、40路、37路车到雷锋纪念馆下车即是
版权所有:抚顺市雷锋纪念馆  2012-2020 CopyRight All Right Reserved.

辽ICP备2021005049号-1  辽公网安备21040402000011-号

 

这是描述信息

友情链接  学习强国网  中华先锋网  中国雷锋网  雷锋网  雷锋精神  在线中国文明网    技术支持:新网