欢迎光临抚顺市雷锋纪念馆官网

站内搜索:

保定天气预报 - TianqiAPI.com
今天是:

欢迎光临抚顺市雷锋纪念馆官网

搜索
确认
取消
logo

雷锋精神

归侨子女因公瘫痪工友照料18年:不要害怕 有我在

访问量:

    新疆归侨子女依米提·吾买尔是不幸的,20岁因公致残,下身瘫痪,父母双亡,无依无靠;依米提·吾买尔是幸运的,遇上矿工“哥哥”艾合买提·阿西木,守护18年,不离不弃,情同手足。

  每天上午12点,到了给依米提·吾买尔翻身的时间,只见依米提伸开双臂拉着头顶铁架上的绳子,艾合买提·阿西木用力搬动他的下半身,两人一起使劲向右转,终于翻了一个身。这是记者在艾合买提·阿西木家看到的一幕,这样的翻身每天要做8次。

  18年来,做饭、洗衣、喂药、翻身、清理大小便……6000多个日日夜夜,矿工艾合买提·阿西木精心照料瘫痪工友依米提·吾买尔,用实际行动生动诠释着对同事无私的爱和奉献。

  真爱无价带着瘫痪工友回家

  归侨子女依米提·吾买尔家住轮台,1986年1月来到位于库尔勒市塔什店镇的原巴州煤矿(现名库尔勒杰利公司),当上了一名临时工。1986年7月的一天,灾难从天而降,正在井下挖煤的依米提被倾泄而下的大煤块砸伤了腰。从此,这个20岁的英俊小伙卧床不起,腰部以下全部瘫痪,大小便失禁,生活完全不能自理。

  1986年至1993年,年迈的父亲从乌兹别克斯坦回国一直陪伴着依米提,矿上也安排专人照顾他的生活起居。1994年,最疼爱他的父母先后离开了他,照顾他的工人也退休走了。

  依米提有一个哥哥和一个姐姐,他们都远在阿克苏,每年过节来看望一次,住一晚上就走了。他们称,家里孩子多,经济条件差,没有时间照顾依米提。孤苦伶仃的依米提陷入了极度的悲痛、恐惧、绝望……

  1994年2月,煤矿派来矿工艾合买提·阿西木照看依米提。艾合买提热情开朗,体贴入微,天天给他按摩、讲笑话、做好吃的。忧郁悲观的依米提一天天开心起来,十几年的朝夕相处相依相伴,他们建立起了亲兄弟般的深厚感情。

  2010年9月,55岁的艾合买提要退休了,照看依米提的工作也该换人了。艾合买提从依米提哀求的眼神中读懂了他的心思,他也舍不得扔下依米提不管。

  艾合买提找到煤矿领导说:“依米提太可怜了,一个亲人也不在身边,我就当他的亲哥哥吧。我走到哪里,就把他带到哪里。”

  艾合买提在库尔勒市英下乡英下村买了一套住房,专门腾出一间20多平方米的房子,把依米提从煤矿接到家里照料。

  艾合买提面色红润、慈眉善目,他告诉记者:“小时候,当老师的爸爸就教育我要多做好事,帮助有困难的人。上学时,我们经常开展学雷锋活动,我总是把馕带到学校,分给肚子吃不饱的同学。上中学时,同桌家里很穷,爸爸买了很多本子让我送给他。工作后,看到工友们受伤了,我心里特别难受,就想帮他们一把。”

  闹钟提醒3小时为他翻一次身

  走进依米提·吾买尔的房间,干净整洁,炉火正旺,依米提躺在床上看电视,“憨豆先生”的滑稽表演引得他笑声不断。

  “我每天早上7点就起床,给他生炉子,擦屎端尿。老伴每天把一日三餐按时送到他床头,还要给他洗衣服洗床单。闲下来的时候,我陪他说说话、看看电视、解解闷。”说这些话的时候,艾合买提平静得就像在说别人的事。

  艾合买提是个非常心细的人,他为依米提设计了可以升降的床,床头还焊制了一副铁架子用于翻身。为了不让依米提长褥疮,他每天晚上定闹钟,每隔三小时,就起来替他翻一次身。“18年间,我从未在外住过一晚,从未睡过一个安稳觉。”艾合买提说。

  为了让依米提身体健康、心情舒畅,艾合买提定期给屋子通风消毒,经常抱他到外面晒太阳。他给依米提买了电视、收音机,装上了闭路。

  2011年4月,煤矿领导艾力亚孜·赛买提前来慰问依米提时,掀起了依米提的被子,看到他双腿如柴棍,一股刺鼻的臭味扑面而来,原来依米提又拉屎了。艾力亚孜·赛买提动情地说:“艾合买提啊艾合买提,你真是一个大好人,你每天要为依米提擦洗上药,换尿布,太难为你啦,你给我们公司帮了大忙,不然我们要找两个人看护他,我们把护理费给你从每月800元提高到1200元。”

  艾合买提笑着回答:“没事,我已经习惯了。”

  推着轮椅陪他欣赏库尔勒美景

  2011年12月,依米提连续几天高烧不退。56岁的艾合买提抱着80多公斤重的依米提,满头大汗地在医院跑上跑下,连续打了四天针。看到依米提食欲不好,艾合买提的妻子米日古丽专门做了清淡的揪片子送到医院。

  依米提病好了艾合买提却累倒了。艾合买提告诉记者,“我们家也不富裕,妻子没工作,四个子女中有一个是残疾人,一直跟着我们过。煤矿每月给依米提发600元生活费,勉强够吃饭。他一生病,我只有把退休金贴进去,上次看病就花了三千多。”

  看到艾合买提一家如此劳累地照料自己,依米提有时很内疚,情绪很低落,拒绝吃饭。

  一天,屋外下着小雪,依米提心情很糟糕,看着自己毫无希望的生活,泪水像雨点一样滚落下来。刚好艾合买提端着饭碗过来,满满一碗抓饭,被他打翻在地。艾合买提没有多说什么,默默收拾干净散落在床铺上的米饭。

  过了一会儿,艾合买提又走过来,坐在床边拉着他的双手说:“好弟弟,我知道你心里在想啥,不要觉得亏欠了我,照顾你算是我们俩的缘分。好好养病,不要害怕,有我在……”那一夜,艾合买提开导了好久,直到依米提含泪答应好好生活为止。

  天气好时,艾合买提会把依米提抱上轮椅,推着他到外面转转。去年夏天,艾合买提给依米提穿上新买的衬衣,推着轮椅走了五六公里,带他在孔雀河边转转,看一看美丽的风帆广场、建设大桥,依米提开心极了!

  现在,依米提盼望着夏天快点到来,他希望能有一辆手动的轮椅,再到孔雀河边去看看,他还想去金三角体验一下热闹非凡的生活。

  30年间他看护过三位重病工友

  艾合买提1974年来到新疆巴音郭楞蒙古自治州煤矿工作,下井工作8年。自1982年起,他就开始在矿上护理受伤工友。已经退休的原州煤矿矿长买买提·艾力回忆道,艾合买提忠厚老实,心地善良,工作认真负责,脾气好有耐心,受伤的工人都喜欢他,点名让他护理。

  30年来,艾合买提一共照料过三位重病工友。1982年至1986年,他照顾的第一位工友脾气特别大爱骂人,矿上每月换人照看。艾合买提来了后,一看就是4年,与他交上了朋友,一直陪他到病逝。他照看的第二个工友爱喝酒耍酒风,没人愿意搭理他,1986年到1992年,艾合买提照顾他直到离世。

  从1994年至今,艾合买提一直守护着依米提。他对依米提承诺:“只要我活着,决不会丢下你不管,我吃啥你吃啥。你就是我弟弟,我们是一家人。”

  “我能活到今天,全靠艾合买提的精心照料,没有艾合买提,我早就死了,是他给了我活着的信心和勇气。他的恩情我几辈子也报不完。”采访中,依米提多次流泪这样说。

  新疆巴音郭楞蒙古自治州外事侨务办公室副主任艾尼瓦尔·阿西木是在走访慰问归侨子女依米提时,认识了艾合买提。前几年,他一直以为艾合买提是依米提的亲哥哥,直到今年元旦他才知道他们非亲非故,仅仅是同事关系,他被深深地感动了。他说,艾合买提就是我们身边的雷锋,这几天,他正忙着与州残联联系,给依米提申请一辆轮椅车。

  18年,在历史长河中,只是短短一瞬。但对于一个人而言,却十分漫长!艾合买提·阿西木用一颗闪烁着人性光芒的善良之心,细心呵护瘫痪工友18载,在如诗如画的孔雀河畔唱响了一曲感天动地的大爱赞歌。(何俊)

地址:辽宁省抚顺市望花区雷锋路东段61号  邮编:113001 / 电话:86-24-56658816
传真:86-24-56658806  交通:乘市内公交车15路、807路、83路、40路、37路车到雷锋纪念馆下车即是
版权所有:抚顺市雷锋纪念馆  2012-2020 CopyRight All Right Reserved.

辽ICP备2021005049号-1  辽公网安备21040402000011-号

 

这是描述信息

友情链接  学习强国网  中华先锋网  中国雷锋网  雷锋网  雷锋精神  在线中国文明网    技术支持:新网